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A esponja de cozinha é um item essencial para manter as louças limpas e brilhantes. Porém, você sabia que ela também pode ser um foco de bactérias prejudiciais à sua saúde e a da sua família?

Apesar de estar sempre em contato com a água, detergente, sabão em barra e outros produtos de limpeza, a esponja, se não cuidada da forma certa, pode se tornar um verdadeiro "ninho" de bactérias.

Um estudo, inclusive, apontou que a esponja de cozinha pode ter mais bactérias do que um vaso sanitário. Será que é verdade? Continue a leitura e veja tudo o que você precisa saber a seguir!

Esponja pode ter mais bactérias do que vaso sanitário?

Isso mesmo, a esponja pode acumular mais bactérias do que um vaso sanitário. É o que diz um artigo publicado pela Universidade de Giessen, na Alemanha.

Isso acontece porque a esponja tem uma superfície porosa que retém água e restos de comida, criando um ambiente ideal para a proliferação de microrganismos. Alguns deles podem causar infecções, alergias e até intoxicações alimentares.

Além disso, a esponja pode ficar com um cheiro ruim de mofo, o que já indica a presença de fungos. Por esse motivo, é importante saber como cuidar do produto e quando fazer a troca.

Quando devo trocar a esponja da pia?

Para evitar a proliferação de bactérias na pia da sua casa, trocar a esponja na frequência certa é o passo mais importante. O ideal é substituir a cada 15 dias, mas esse período pode diminuir caso ela apresente alguns desses sinais:

  • Fibras soltas ou desgastadas;

  • Cor desbotada ou manchada;

  • Formato deformado ou amolecido;

  • Bolinhas ou fios enrolados nas fibras;

  • Cheiro ruim ou forte;

  • Textura pegajosa;

  • Pontos pretos ou brancos nas fibras.

Lembre-se de que as bactérias começam a se multiplicar na esponja desde o primeiro uso, e podem atingir um nível perigoso depois de um mês. Por isso, não use a mesma esponja por mais de 30 dias, combinado?

Como cuidar da esponja corretamente?

Claro que não basta apenas trocar na frequência certa, é preciso tomar alguns cuidados no dia a dia para garantir que as bactérias não se acumulem por ali. Veja a seguir alguns dicas para te ajudar no dia a dia:

  1. Antes de usar a esponja, retire os restos de comida dos pratos com um guardanapo ou uma espátula;

  2. Depois de usar, esprema bem a esponja para tirar o excesso de água e deixe-a secar em um lugar arejado.

  3. Não a guarde embaixo da pia ou dentro de um recipiente com água e sabão, pois isso favorece o crescimento das bactérias.

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